材料 [二人分]
油揚げ...2枚
味噌...大さじ4
蜂蜜...大さじ2
味りん...小さじ2
ゆずの皮...小さじ1
長ネギ...5cm
作り方
ゆず味噌を作ります。鍋に味噌・蜂蜜・味りんを入れ、弱火で混ぜ合わせます。ふつふつとしてきたらすりおろしたゆずの皮を入れて火からおろし、冷ましておきます。
油揚げを4等分に切り、キッチンペーパーで水気を取ります。
両端の4枚を袋状に開き、小さじ1のゆず味噌を入れます。
アルミ箔の上に油揚げを置いて、ガスレンジのグリルに入れて4~5分中火で焼きます。
油揚げが狐色になったら器に盛り付けて、白髪ねぎをのせたら【油揚げのゆず味噌焼き】の出来上がり。ゆず味噌の入っていない油揚げは醤油を少量たらしてお召し上がりください。
おまけ
お~い、ねこ太郎。
にゃぁ
0 件のコメント:
コメントを投稿