絹ごし豆腐...1丁
牛肉(シチュー用)...150g
長ねぎ...1本
万能ねぎ...3本
香菜...2本
しょうが薄切り...2枚(牛肉煮込み用)
しょうがみじん切り...大さじ1/2(麻婆豆腐用)
にんにくみじん切り...大さじ1
豆板醤...大さじ1
テンメンジャン...大さじ1
トウチ...小さじ1
醤油...小さじ2
花椒...少々
サラダ油...適量
ごま油...小さじ2
塩...適量
胡椒...適量
水...500cc
水溶き片栗粉...大さじ1
日本酒...適量
作り方
よく熱しサラダ油をひいた圧力鍋で、一口大に切り塩胡椒をしておいた牛肉を炒めます。
牛肉に軽く焦げ目がついたら、水500cc、長ネギの青い部分、しょうが薄切り2枚、日本酒大さじ2を入れます。
煮立ったらアクを取ります。
アクを取ったら蓋をします。
加熱時間5分。
青い表示ピンの白い線2本が出てきてたら、弱火で5分間煮込みます。
よく熱してサラダ油をひいた中華鍋に、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
香りが出てきたら、豆板醤、テンメンジャン、トウチを入れて炒めます。
油に豆板醤の色が移ったら、圧力鍋で煮込んだ牛肉を入れます。
牛肉を軽く炒めたら、長さ3cmに切った長ネギ、日本酒大さじ1、醤油小さじ2、牛肉を煮込んだ時に出来た圧力鍋のスープを入れて一煮立ちさせます。塩胡椒をして味を調えます。
豆腐を入れ、豆腐の表面がプルプルと震える(豆腐に火が通る)まで煮込みます。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を入れます。
器に入れ、花椒をぱらぱらとふりかけて香菜をのせたら【ビーフ麻婆豆腐】の出来上がり。
おまけ
(埼玉県東松山市)
ぼたん祭の箭弓町祭囃子。
茶髪のおたふく。
目がLEDで光る狐。
Love & Peace のひょっとこ。
ハイカラな箭弓町祭囃子でした。
箭弓稲荷神社内のぼたん園の牡丹。
藤棚もきれいでした。
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