2014年1月12日日曜日

バナナクレープ

材料[二人分]

バナナ : 1本
卵 : 1個
ホットケーキミックス : 100g
水 : 200cc
溶かしバター : 15g
メイプルシロップ : 適量
サラダ油 : 適量

作り方

ボウルに水と卵と溶かしバターを入れて泡だて器で混ぜます。

ホットケーキミックスをふるいにかけながらボウルに入れて混ぜます。

フライパンをよく熱してからサラダ油を入れ、いったん火を消して、おたま一杯分の生地を流し入れ、薄くのばします。

軽く焦げ目がついたら裏返します。菜箸を使うと上手くいきます。

裏側にも軽く焦げ目がついたらお皿に移します。

これを生地がなくなるまで続けます。5~6枚作ることができます。これを食卓にもっていき、各自の器に取り、バナナとメイプルシロップを乗せて巻きながら食します。

焼いた生地の右側にバナナとメイプルシロップを乗せ、バナナが隠れるように巻きます。

上と下を折ります。

左側へ巻きます。

左側へもう一度巻きます。

最後まで折ったら【バナナクレープ】の出来上がりです。

ホットケーキミックスにはアルミニウムフリーのベーキングパウダー使用のものをお勧めします。今回はアルミニウムフリーベーキングパウダーで小麦ブラン(外皮)の入った十勝ブラウンミックス(ナチュラルホットケーキ)を使いました。

0 件のコメント:

コメントを投稿