2009年6月16日火曜日

蒟蒻甘辛煮


材料 [2~4人分]
コンニャク...1枚
唐辛子...1~2つまみ
塩...小さじ2
ごま油...小さじ2
サラダ油...小さじ1
砂糖...大さじ1.5
味りん...大さじ1
和風だし...小さじ1/3
醤油...大さじ2


作り方
コンニャクの裏表をげんこつでボコボコにします。









スプーンを使って一口大にちぎります。









塩もみします。









お湯で3分間ゆがき、お湯を切ります。









鍋にサラダ油とごま油とコンニャクを入れて中火で3分間炒めます。









コンニャクがひたひたに浸かる程度の水を入れ、砂糖・味りん・和風だしを入れて3分間煮た後、醤油を入れます。








弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。









器に盛り付けたら【蒟蒻甘辛煮】の出来上がり。









おまけのねこ太郎
のらなので若干目つきが鋭いねこ太郎。









実物はもう少し優しい目なんです。

0 件のコメント:

コメントを投稿