2014年4月7日月曜日

とりと大根の味噌煮

材料(4人)

鶏もも肉 ・・・ 200g
大根 ・・・ 1/3本
こんにゃく ・・・ 一枚
にんじん ・・・ 小一本
ゆずの皮 ・・・ 適量
生姜汁 ・・・ 小1
酒 ・・・ 小1
出汁 ・・・ 600cc
砂糖 ・・・ 大4
味噌 ・・・ 大4
サラダ油 ・・・ 大1
米糠 ・・・ 大1

作り方

一口大に切った鶏肉を、生姜汁・酒で揉み込みます。


一口大乱切りにした大根を、米糠大匙1を入れたお湯で下茹でし、水ですすぎます。


スプーンでこそげ落とすように一口大に切ったこんにゃくを湯がきます。

鍋にサラダ油大匙1を入れて鶏肉を炒めます。鶏肉が白くなってきたら大根、こんにゃく、一口大乱切りにしたにんじんを入れて軽く炒め、出汁600ccを入れます。

沸騰したらアクを取り、砂糖大匙4、味噌大匙4を入れて落し蓋をし、30分弱火で煮ます。

器に盛り、柚子の皮をぱらぱらとのせたら【とりと大根の味噌煮】のできあがり。


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