2011年2月10日木曜日

カレー豆腐丼


材料 [二人分]
カレールー ... 40g
豆腐 ... 1丁


豚バラ ... 80g
玉ネギ ... 1/2コ
長ネギ ... 適量
青ピーマン ... 1/2コ
赤ピーマン ... 1/2コ
にんにく ... 1カケ
ご飯 ... 2膳分
シメジ... 1/2パック
ウスターソース ... 大さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ1
醤油 ... 大さじ1/2
砂糖 ... ひとつまみ
サラダ油 ... 大さじ1
水 ... 300cc

作り方
熱した鍋にサラダ油をしき、みじん切りにしたニンニク、1cm幅にスライスした玉ねぎ、5mm幅の細切りにした豚バラ、1cm角に切ったピーマン、ほぐしたシメジを入れて炒めます。







そこへ水300ccを入れ、沸騰してから3分後にカレールー、ケチャップ、砂糖、醤油、ウスターソース、8等分した豆腐を入れて煮込みます。




豆腐に火が通ったら、ご飯の入った丼に盛り付け、薬味用にみじん切りにした長ネギをのせたら【カレー豆腐丼】のできあがり。





おまけ
ベンチねこ。





よっこらしょっと。

0 件のコメント:

コメントを投稿