スパゲティ...200g
ジャガイモ...2コ(約100g)
豚ばら肉...150g
ニンニク...2カケ
長ネギ...2/3本
ニンジン...2/3本
ピーマン...2コ
シイタケ...4枚
キャベツ...葉3枚
バター...大さじ1
牛乳...大さじ5
水...適量
オリーブオイル...適量
白ワイン...適量
塩...適量
胡椒...適量
作り方
ポテトピューレを作ります。
圧力鍋でジャガイモを蒸します。
圧力鍋に水カップ1を入れます。
洗ったジャガイモを入れて、
蓋を閉めて強火にかけます。
青いボタンが上に上って2本の白い線が見えたら弱火にします。
8分後、火から降ろします。
青いボタンが完全に落ちるまで待ちます。
圧力鍋からジャガイモを取り出し、皮を剥きます。
小さな鍋にジャガイモを入れ、よく潰します。
そこに牛乳大さじ5、水大さじ5を入れて中火にかけ、焦げ付かないようにかき混ぜます。沸騰したら弱火で約15分煮込みます。とろ~りとしてきたらバターを入れてさっと混ぜます。塩・胡椒をして味を調えて出来上がり。
スパゲティを茹で始めます。表示茹で時間より1~2分短かく茹でます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2と豚バラ肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら白ワイン大さじ1をふり掛け、塩・胡椒をしたら一旦お皿に取り出しておきます。
フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ1、潰したニンニクを入れて香りが出てきたら、平べったく切ったニンジン、細切りにしたキャベツの芯、薄切りにしたシイタケ、薄切りにしたピーマン、細切りにしたキャベツの順に入れながら炒めます。
白ワイン大さじ1を振りかけたら、塩・胡椒をして味を調え、お皿に盛り付けておきます。
フライパンに、ポテトピューレ、固めに茹でたスパゲティ、茹で汁お玉1、みじん切りにした長ネギを入れ、弱火でからめます。
豚肉を入れて軽く混ぜ合わせます。
野菜炒めを盛り付けてあるお皿にスパゲティを盛り付けたら【ポテトピューレ・スパゲティ】の出来上がり。
おまけのねこ太郎
夜。目を開けたまま寝てました。
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